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2005年03月06日

今日のお題 焼酎・泡盛

ヤフーニュースより目

沖縄伝統の酒、泡盛の魅力を体系的に学んでもらおうと、沖縄大学(那覇市、桜井国俊学長)は4月から、泡盛マイスター協会(同市、新垣勝信会長)から講師を招いた公開講座を始める。


最近は若い女性の間で、焼酎がブームらしいですね。加えて、泡盛もいろいろな種類があって、奥が深くて、人気がでてきているようですぴかぴか(新しい)

この機会にいろいろなブログを見て研究しちゃいましょうひらめき

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posted by sato at 23:46 | Comment(34) | TrackBack(15) | ヒット商品!
この記事へのコメント
蔵王の貴重な樹氷写真、是非ご覧になってください。
Posted by ヨン様 at 2005年03月07日 19:54
お酒の本来の良さが出るのはやっぱり
ロック。。
個人的にはお湯割が好きですけど。。。
香りが引き立って芋焼酎とかには
最適かと。 悪酔いしないし^^

泡盛はまだまだ初心者であんまり分かりません。。。
Posted by キング at 2005年03月08日 23:59
ヨン様コメントありがとうございます!実は近くに住んでいたんですね^。^貴重な写真がみれて嬉しいです!また遊びにきてください♪
Posted by sato at 2005年03月09日 00:13
キングさん、コメントありがとうございます♪そうかぁ本来の良さがでるのはロックなんですね。私、梅割りが好きなんです。さっぱりするし、二日酔いにもならないし。まだまだ邪道ですね^^;
Posted by sato at 2005年03月09日 00:15
トラックバックありがとうございます!

焼酎は健康にいいですし、色んな呑み方を楽しめるし、いいですよ。
Posted by Gucchon at 2005年03月09日 01:13
トラックバック有難うございました。
まだまだ泡盛ネタがありますので、
ぼちぼち出していこうと思っています。
Posted by yuko at 2005年03月09日 07:07
トラックバックありがとうございました!
当方はいろんなお酒を紹介しているのですが、
またよい情報があれば、
よろしくお願いいたします(^^)
Posted by みや at 2005年03月09日 09:39
トラックバックありがとうございます。これからもどんどんうんまか焼酎をご紹介しますのでまたよろしくお願いします。
Posted by at 2005年03月09日 11:49
TBありがとうございます。焼酎はうまいですね。とくに黒糖焼酎がぼくのおすすめです。黒糖好きがまわりに少ないので寂しいです。これからも宜しくお願いいたします。
Posted by だい at 2005年03月09日 12:27
トラックバックありがとうございます♪
焼酎の紹介続けていきますので
よろしくお願いしますね〜
Posted by ♪けい〜ジィ at 2005年03月09日 13:09
TBありがとうございます。
焼酎大好きっ子なんで、これからも美味い焼酎を紹介していきます。
また、宜しくお願いします。
Posted by わんぱく at 2005年03月09日 14:49
Gucchonさん、コメントありがとうございます!焼酎は体にいいのも魅力的ですね!これから詳しくなろうと思っています♪
Posted by sato at 2005年03月09日 17:42
yukoさん、コメントありがとうございます!yukoさんのお仕事・HP素敵ですね!泡盛ネタがあるなんてすごい!私はまだ怖くてちゃんと飲んだことがないんです^^;いろいろと教えてください♪
Posted by sato at 2005年03月09日 17:45
みやさんコメントありがとうございます!みやさんのHP、非常に詳しく説明されていて初心者にはとっても助かります!これからも勉強させてください♪
Posted by sato at 2005年03月09日 17:47
だいさん、コメントありがとうございます!同じブログでなんだかうれしくなっちゃいました^.^私はビールがハーフアンドハーフが大好きなんですが、これって黒砂糖好きですかね?黒糖焼酎非常に飲んでみたいです!!!教えてくれてありがとうございます♪
Posted by sato at 2005年03月09日 17:49
♪けい〜ジィさん、コメントありがとうございます!これからも焼酎の紹介がある時には是非トラックバックお願いします♪
Posted by sato at 2005年03月09日 17:51
わんぱくさん、コメントありがとうございます!美味い焼酎たくさん教えてください*^^*
Posted by sato at 2005年03月09日 17:53
参考になるかなぁ?
TBありがとうございましたっ!!
Posted by Y at 2005年03月09日 18:57
Yさん、コメントありがとうございます!ZIPANGは私、ノーマルしか知りませんでした。いろいろあるんですね!ノーマルでも素敵なデザインですよね。ついつい手を伸ばしたくなるような。また、いろいろ教えてください♪
Posted by sato at 2005年03月09日 21:50
トラックバックありがとうございます!度数の強い泡盛は、水割りで飲んでいます。さっぱりして喉が、ここちいいですよ。酒の肴は何といっても、私のブログサイトで紹介している沖縄の島らっきょうです。
Posted by クルルンパ at 2005年03月10日 12:16
トラックバックありがとうございます。今後も焼酎ネタをどんどん更新していきますので、お楽しみください。
Posted by Daisuke at 2005年03月10日 15:12
クルルンパさん、コメントありがとうございます!島らっきょう、初めて知りました!酒の肴として美味しそうですね!教えてくれてありがとうございます♪
Posted by sato at 2005年03月10日 18:33
Daisukeさん、コメントありがとうございます!是非HPで焼酎ネタをたくさん見ます!これからもよろしくお願いします♪
Posted by sato at 2005年03月10日 18:36
遅くなりました!TBどうもです(´・∀・)ノ
「じゃがたらお春」美味しいですよ!とても飲みやすいのでおすすめです!
Posted by shiro at 2005年03月10日 18:51
こんばんは〜♪
トラバありがとうございますm(__)m

壱岐焼酎を飲んで以来、焼酎にはまりました!私も焼酎は、ロックで飲むのが1番好きです♪
Posted by めぐ at 2005年03月15日 00:19
めぐさん、コメントありがとうございます!焼酎ロックが好きなんて・・・お強いですね!私も梅割りばかり飲まないでロックが飲める大人になりたい♪
Posted by sato at 2005年03月15日 00:25
TBありがとうございます。
俺は、酒が好きですけど、泡盛はまだまだ初心者だと思います。
でも、やっぱりロックが一番いいですね。
鼻を通り抜けるフルーティーな感じがいいですね。
Posted by 14da at 2005年03月15日 01:05
14daさん、コメントありがとうございます!そうか〜鼻を通り抜けるフルーティーな感じ!!!私も味わってみたい!今度ロック、挑戦します♪
Posted by sato at 2005年03月15日 01:19
TBイタダキマシタ。
泡盛のすんごい古酒を飲んでみたいです。
Posted by sonota at 2005年03月15日 07:20
トラックバック、有難うございました!
お酒は好きですが、まだまだ勉強不足でして。
ここで、少し教えていただきたいと思います♪
有難うございました。
Posted by こぼれおちる at 2005年03月15日 09:01
sonotaさん、コメントありがとうございます!HP毎回ためになる記事ですね!物知りになれて嬉しいです♪
Posted by sato at 2005年03月15日 09:16
こぼれおちるさん、コメントありがとうございます!私もここでいろいろ教えてもらっているんです♪これからも遊びに来てくださいね♪
Posted by sato at 2005年03月15日 09:18


TBありがとうございます。
 沖縄から昨日帰ってきました♪
泡盛について何も知識がないまま飲みまくるぞ!
という意気込みだけで、沖縄へ向かいましたが
沖縄の人達すごく優しく 観光客だと言えば
飲みくらべさせてくれたり、沖縄楽しんでと
泡盛カクテルなどタダで御馳走してくれたり...
タイ米でできてる事も始めてしり本当によくして
くれました。その中でもまだ、名前もついてなくて市場に出てない泡盛を特別に飲まして頂き
ましたが、赤っぽく今まで透明しか見た事なかったので、驚きましたが、味も少し甘く私自信が感じた事で恐縮ですが、シナモンのようなジンジャーのような今まで飲んだ事ない泡盛でしたよ♪原料はまだ企業秘密らしいですが、近いうちに
1500円くらいで、売り出すと聞きましたので、
また発売されたらコメント書きますね。
Posted by マキ at 2005年03月15日 18:52
マキさん、コメントありがとうございます!沖縄〜!!!羨ましいです!市場にでていない泡盛!!!美味しそう〜是非発売が決まったら教えてください♪
Posted by sato at 2005年03月15日 22:40
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